Неприятный запах изо рта — галитоз

08.08.2016
women.jpg

Одним из самых распространенных заболеваний полости рта является галитоз — это неприятный запах изо рта. Этой деликатной проблемой охвачены все возростные группы людей, как говорится от 15 и старше.

Основными причинами галитоза считаются:

  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • заболевания полости рта: кариес и его осложнения, парадонтит, гингивит и т.д.;
  • неудачно установленные коронки, протезы и т.д.;
  • заболевания жкт, заболевания лор-органов: синусит, аденоиды и т.д.;
  • употребление сильно пахнущих продуктов: лук, чеснок, сыры, соленья, употребление большого количества углеводов, кофе;
  • вредные привычки: курение, алкоголь;
  • прием лекарственных препаратов.

Тактика избавления от неприятного запаха изо рта — поэтапная, методом исключения. Если вы, можете себя ограничить в употреблении некоторых продуктов, постараться справиться с вредными привычками, то с первыми тремя причинами лучше обратиться к нашим специалистам. Все врачи сходятся во мнении, что начинать решение этой диликатной проблемы следует с посещения стоматолога! Последние исследования проблемы запаха изо рта выявили, что бактерия, вызывающая заболевания желудка, живёт в полости рта у людей, страдающих галитозом, даже если у них нет признаков заболевания желудка.

В настоящее время известно, что наличие бактерии (helicobacter pylori), которая присутствует у примерно 80% населения, является возможной причиной развития заболевания желудочно-кишечного тракта. Ученые доказали экспериментальным путем, что у этой группы людей практически всегда присутствуют проблемы в полости рта: кариес и его осложнения, признаки заболевания парадонта: кровоточивость десен, подвижность зубов, зубодесневые карманы и т.д. Таким образом следует напомнить что лечение заболевания — комплексное. По данным ряда исследователей, добиться излечения галитоза без активной санации полости рта, представляется практически невозможным. Специалистами стоматологической клиники новое время, разработан регламент ведения пациентов страдающих галитозом.

На первом приеме проводится консультация (консультация бесплатная), первичный осмотр, составление плана лечения, обучение гигиене полости рта и индивидуальный подбор средств гигиены. Далее профессиональная гигиена полости рта: удаление мягкого зубного налета, удаление твердых зубных отложений (камней). При необходимости делаются парадонтальные повязки с противовоспалительными препаратами, затем парадонтальные повязки с эпителизирующими препаратами. В более сложных клинических случаях проводят открытый, закрытый кюретаж патологических десневых карманов с последующей коррекцией десневого края. Далее, согласно плану лечения (при необходимости) лечится кариес и его осложнения, (при необходимости) корректируются или меняются ортопедические конструкции (коронки, мосты и т.д.).

Таким образом, уничтожение хеликобактер пилори в полости рта, в результате полной санации, способствует не только достижению ремиссии, но и восстановлению структуры слизистой оболочки желудка в течение примерно 2 лет, после санации полости рта . В 85% после санации (оздаровление) полости рта и при соблюдении правил гигиены — неприятный запах изо рта полностью отсутствует! Примерно в 10 — 15 % случаев может потребоваться консультация гастроэнтеролога или отоларинголога. Да и в завершение выше изложенного — народное средство: употребление оливкового масла. Установлено, что оливковое масло обладает способностью сокращать патологическую микрофлору полости рта на 20%.


Стоматологическая клиника "Новое Время" 2016

Разработка Becap.ru