Лечебное питание при язве желудка — что можно, а что нельзя

Питание – лечение

Питание может удлинить срок болезни и перевести патологический процесс в хронический. Или, наоборот, может способствовать быстрому восстановлению всех функций своего многострадального желудка. Каждый сам вправе выбирать, что ему лучше, однако знать о том, что правильное питание при язве желудка может значительно повысить качество жизни, право имеет.

Среди множества разных наук существует и наука о лечебном питании, которая называется диетотерапией, где язва желудка идёт первым номером, ибо с неё начинается список лечебных столов. У язвы — стол № 1. Он основан на подобранных щадящих режимах, оказывающих местное действие, вернее, исключает всякое негативное воздействие на воспалённую язву. Ведь если язва у человека на руке или ноге, никому же не придёт в голову посыпать её солью, перцем или полить кетчупом… В желудке очаг глазу не виден, поэтому кажется, что его как бы и нет. А ведь боли после приёма «плохой» пищи именно потому и возникают, что раздражающие вещества попали на больное место.

Конечно, когда человек находится в больнице и лечит там язву желудка, то врачи побеспокоятся и назначат ему строгий режим питания, разумеется, если этот порядок не нарушат навещающие друзья и родственники. После выписки вся ответственность за свой желудок и за едва затянувшуюся рану лежит на самом больном. С чего начать или как продолжить, чтобы все усилия медицины не пропали даром?

Врачи подчеркивают важность лечебного питания при язве желудка, так как оно играет ключевую роль в процессе восстановления. Основное внимание следует уделить легко усваиваемым продуктам, которые не раздражают слизистую оболочку. Рекомендуются нежирные сорта мяса, рыбы, а также молочные продукты, такие как йогурт и творог. Овощи лучше употреблять в отварном или запеченном виде, избегая кислых и острых.

В то же время, специалисты настоятельно советуют исключить из рациона жареные, копченые и острые блюда, а также алкоголь и газированные напитки. Кофе и крепкий чай также могут усугубить состояние. Важно помнить, что дробное питание, состоящее из небольших порций, способствует снижению нагрузки на желудок и улучшает пищеварение. Таким образом, соблюдение рекомендаций врачей по лечебному питанию может значительно ускорить процесс выздоровления и улучшить общее самочувствие пациента.

Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?

Взять ответственность на себя

Врач диету прописал, напутствие дал, установил сроки и даже разрешил раз в неделю побаловать себя продуктами питания, которые при язве желудка, в общем-то, нежелательны, однако нервная система тоже нуждается в «днях отдыха».

Общие правила для любого диетического питания гласят, что использованные продукты должны быть высококачественными, наисвежайшими, приготовленными со строгим соблюдением технологии и требований гигиены. Здесь нечего добавить, ведь приобретённые на рынке овощи и фрукты, могут нести в себе различные химические соединения, используемые для их обработки, которые не должны попасть в желудок больного. Или, скажем, пищевые токсикоинфекции, они-то и здоровому человеку могут принести большие неприятности, а при язве желудка могут просто создать опасные для жизни условия.

Любую диету следует начинать, расписав по часам режим питания. Язва желудка требует этого в первую очередь, потому что желудок должен «знать», когда ему начинать работу, а когда отдыхать и «путать его» не нужно, он этого не любит. Поэтому время приема пищи необходимо соблюдать строго и питаться в одни и те же часы, правильно распределив объём еды, то есть, помнить, что нагружаться вечером медицина не рекомендует. Может быть, страдающего язвой успокоит тот факт, что питаться нужно часто, раз 6 в день, распределяя дневной рацион таким образом: 3 приёма основных блюд и 3 между ними (лёгкий перекус). Язва не любит голоданий, но нагрузку не любит также. Еда должна быть приятной и тёплой, а кроме того, её необходимо хорошо пережёвывать.

Можно и не спрашивать, какое питание должно быть при язве желудка, если утро начинать с сигареты? Эта вредная привычка должна быть забыта и в другое время дня. Навсегда! Почти аналогичный запрет существует и на алкогольные напитки, правда, некоторые говорят, что вылечили болезнь, принимая натощак 1 столовую ложку чистого спирта. Но… то ж, воздействуя на язву, и одной ложкой…. Хотя Дмитрий Иванович Менделеев давно доказал, что чистый спирт человеку вреден, поэтому, прежде чем начать такое лечение, очень желательно с врачом посоветоваться.

Что можно, а чего нельзя

Рацион питания больного язвой желудка должен быть рациональным, достаточно калорийным, богатым необходимыми витаминами и минералами.

Необходимо исключить всё жирное, жареное, кислое, пряное. Кофе и крепкий чай следует ограничить, к любым лекарствам подходить ответственно и при повышении температуры тела не хвататься за препараты, содержащие аспирин. Назначенными антацидами также не злоупотреблять.

Молочные продукты выбирать не кислые и с невысоким процентом жирности. Яйцами тоже особенно увлекаться не следует, 3 штуки в неделю больному человеку будет вполне достаточно. Рыбу лучше приготовить на пару морскую, а речной поделиться с соседом. А на субпродуктах (колбасах и сосисках), ровно, как на чипсах и попкорне, в магазине даже взгляд не останавливать. Очень полезно убедить себя, что шоколад, помидоры, орехи и кукуруза – просто нелюбимы с детства.

Любой согласится, что без фруктов обойтись тяжело, но одно дело съесть кислый апельсин, яблоко или киви и совсем другое дело — побаловать себя бананом, авокадо или сладкой сочной грушей. Так что, выбор есть, главное — подойти к решению задачи творчески.

Лечебное питание при язве желудка вызывает много обсуждений среди пациентов и врачей. Многие отмечают, что соблюдение диеты значительно облегчает симптомы и способствует заживлению. Врачи рекомендуют включать в рацион нежирные сорта мяса, рыбы, овощи, приготовленные на пару, и кисломолочные продукты. Однако следует избегать острых, жареных и копченых блюд, а также кофе и алкоголя, которые могут раздражать слизистую оболочку. Некоторые пациенты делятся положительным опытом употребления овсянки и картофельного пюре, которые оказывают обволакивающее действие. Важно помнить, что индивидуальные реакции на продукты могут различаться, поэтому стоит внимательно прислушиваться к своему организму и консультироваться с врачом.

Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеЗдравствуйте / Питание при гастрите и язве

Домашняя еда

Это здоровым только кажется, что коль «заболел желудком», так ничего и нельзя. Однако, если подойти к вопросу серьёзно, то можно и котлетками полакомиться и супчик вкусный сделать. Рецепты приготовления блюд для питания больного язвой желудка знают «друзья по несчастью», жёны язвенников-мужей, да и в Интернете почти всё сейчас раздобыть возможно.

Конечно, суп при язве лучше сделать протёртыми и вот, например как.

Риса взять граммов 20, промыть, залить водой объёмом 300 мл и поставить варить до готовности. В это же время поставить на огонь 100 граммов нежирной говядины, которая будет вариться в воде до мягкости. Когда основные ингредиенты будут готовы, рис протереть через сито, не сливая отвар, мясо дважды пропустить через мясорубку, всё смешать, добавить треть стакана молока, чайную ложку оливкового масла, немножко сливочного, половину сырого размешенного яйца, перекипятить и снять с огня. Конечно, для вкуса нужно слегка суп посолить, дать немного остыть и с удовольствием употреблять.

А вот рисовый отвар, приготовленный на молоке. Прекрасно обволакивает слизистую желудка!

Взять 2 столовые ложки риса, промыть и поставить варить в стакане воды целых 2 часа. Стакан свежего молока, соевое масло (2/3 чайной ложечки), сливочное – 1/3 такой же ложки пусть будут наготове, а соль и сахар и так всегда под рукой. Когда рис сварится, растереть его в ситечке, залить горячим молоком, добавить чайную ложку масел, чуть-чуть соли и капельку сахара.

Очень замечательно при язве желудка пить черничный кисель, его рецепт прост, а вкус изумительный, и он прекрасно войдёт в рацион питания больного.

Для приготовления киселя достаточно 1 соловой ложки черники (сухой), столько же сахара, чайная ложка картофельного крахмала и стакан воды. Варится он быстро, ягоды размягчаться, не вынимая из воды их ещё размять, затем всю массу процедить через марлю (4 слоя) и отжать, чтоб ничего не пропадало. Добавить сахар и разведённый крахмал, заварить.

И наконец – котлеты. Из мяса птицы, телятины, говядины, приготовленные на пару, они совершенно не повредят больному желудку. Для биточков нужно 100 граммов мяса, которое вначале отваривается, а затем дважды пропускается через мясорубку. Как и в обычные котлеты, в полученный фарш добавляется мякиш размоченного белого хлеба, чайная ложка оливкового масла и столовая ложка воды. Полученную массу тщательно перемешать, посолить, сформировать шарики и поместить в пароварку. Вкусно и полезно.

Лечебное питание дифференцируется по формам и стадиям заболевания, поэтому отчаиваться не нужно. Немного «посидев» на жёсткой диете, больной язвой желудка имеет все шансы перейти на менее строгий рацион, когда можно будет позволить себе любимые продукты. Просто нужно немного потерпеть, дать язве успокоиться и зарубцеваться, а за это время – привыкнуть к режиму, чтобы сохранить его на всю жизнь. Ведь в правильном питании нуждаются не только больные люди. Здоровым это тоже не повредит.

Вопрос-ответ

Причины язвы желудка ► Как избавиться от язвы желудка? Что можно есть + диетаПричины язвы желудка ► Как избавиться от язвы желудка? Что можно есть + диета

Какой продукт заживляет язву желудка?

Что включить в диету: каши: рисовая, овсяная, гречневая, манная (они обволакивают желудок); мясные продукты: птица (курица, индейка) и нежирные сорта рыбы, предпочтительно отварные или запеченные; овощи: картофельное пюре, тыква, цветная капуста, морковь, свекла (предпочтительно в отварном или тушеном виде).

Что нужно исключить из рациона при язве желудка?

Что следует исключить:

Мясные продукты: жирное мясо, такое как свинина или баранина. Копченые и вяленые продукты, мясные консервы и сосиски.

Рыба и морепродукты: жирная рыба, такая как лосось или скумбрия, жареные морепродукты, копченая рыба.

Овощи: свежие и жареные кислые овощи, например, помидоры.

Что хорошо кушать при язве желудка?

Можно: паровое или вареное мясо птицы (курица, индейка), рыба нежирных сортов (треска, пикша), яйца всмятку, пашот или в виде мягкого белкового омлета на пару. Нельзя: жареное мясо и рыбу, морепродукты, копчености, консервы, жирные сорта мяса (свинина, баранина), колбасы и бекон. Можно: рисовая, овсяная каша на воде.

Какие продукты успокаивают язву желудка?

Меню на каждый день при язве желудка может включать цельнозерновые продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные фрукты, отварные овощи, нежирные молочные продукты. Можно употреблять продукты, обволакивающие стенки желудка и не раздражающие его слизистую оболочку.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жареных и копченых блюд. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы язвы. Вместо этого отдавайте предпочтение отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление клетчатки, включая в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и может способствовать заживлению язвы.

СОВЕТ №3

Регулярно питайтесь небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на желудок и уменьшить риск обострения язвы. Старайтесь есть 5-6 раз в день, чтобы поддерживать стабильный уровень энергии и избежать переедания.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на питьевой режим. Употребляйте достаточное количество воды, но избегайте газированных и алкогольных напитков, которые могут раздражать желудок. Чай из ромашки или имбиря может быть полезен для успокоения желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Стоматологическая клиника «НОВОЕ ВРЕМЯ»