Трихинеллоскоп Partner DT-10M
Трихинеллоскопы используют в ветеринарных клиниках, охотничьих угодьях, на фермах, в учреждениях ветнадзора, на предприятиях, производящих мясопродукты.
- стационарные – для лабораторных работ, универсальные, могут оснащаться несколькими объективами и применяться не только для выявления трихинелл, но и других микроорганизмов,
- портативные – для экспресс-анализа в полевых условиях и на производстве, можно использовать в качестве мобильного микроскопа.
Прибор работает на основании метода компрессионной трихинеллоскопии, имеет объектив, тубус, окуляр и предметный стол, иногда – штатив. Работа с аппаратом происходит только в перчатках, перед каждым использованием требуется протирать стекла этиловым спиртом, окуляр – сухой тканью. Касаться стекол и окуляра во время анализа запрещено.
Для исследования производится пробоотбор из ножек диафрагмы или шейных, икроножных, межреберных мышц. Допустимо брать образцы из языковых, гортанных, пищеводных мышц. У моллюсков и других морепродуктов – с кончика языка или глазного яблока. Каждая проба должна быть не менее 5г, общая масса проб с одной туши – от 25г.
- образцы шпика берут с каждого куска,
- копчености анализируют из 3% упаковок, взимая по 10-15 кусков из каждой,
- из субпродуктов свиней, не имеющих документов об отсутствии трихинелл, берут до 15 проб из 3% фасовочных единиц, формируя общий образец в 25г,
- завезенную из-за границы свинину в тушах или полутушах тестируют на 10% партии,
- для анализа импортной свинины в блоках проверяется 1% партии.
В среднем вырезается по 24-96 выемок. Все сектора компрессория трихинеллоскопа заполняются срезами, на них сверху накладывается прозрачное стекло и прижимается. Лишняя жидкость осторожно ликвидируется, стекла вставляются в устройство и закрепляются зажимами. Осматривается каждый срез. При выявлении хотя бы одной личинки паразита выемки подлежат утилизации, стекла дезинфицируются путем кипячения в воде в течение часа.
Диагностика заболевания после убоя животного может проводиться путем компрессорной трихинеллоскопии (микроскопический подход) или биохимического исследования (растворение мышечных волокон в синтезированном желудочном соке). Мясо и субпродукты проверяют любым из методов, шпик с прослойками – только микроскопическим, копченостей и привезенной из других стран свинины – только биохимическим. При жизни особи анализ выполняется иммуноферментным способом.
- Свиньи: поражается мышечная и соединительная ткань, миокард, головной мозг. Цистицерки вооруженного цепня овальные, прозрачные, иногда внутри находятся известковые отложения.
- Крупный рогатый скот: гельминты невооруженного цепня присутствуют в сердце, языке, шее, жевательных мышцах. Прозрачные пузырьки продолговатой формы с белым сколексом.
- Овцы: цистицерки размещаются в шее, диафрагме, сердце, иногда в скелетной мышце. Просвечивающиеся пузырьки со сколексом в 2-8мм.
- Кролики: паразиты скапливаются в печени, мышцах, серозных оболочках. Грушевидной формы, размером с горошину. Сопровождаются желтухой и гепатитом.
Человек способен заразиться трихинеллезом, употребляя в пищу инвазивное мясо домашнего скота и диких животных. Наиболее опасным считается сырое или недостаточно обработанное термически мясо, не проходившее ветконтроль и полученное от частного производителя. На промышленных предприятиях за счет переработки значительных мясных объемов даже при попадании сырья с личинками концентрация паразитов является крайне низкой, чтобы нанести вред.
Соление и копчение не убивает трихинелл. Имея капсулу, цистицерки надежно защищены от воздействий. Даже если во внешних слоях микроорганизмы погибают, в глубине куска они могут жить порядка года. Губительно воздействуют на личинки высокие температуры, однако для полной ликвидации паразитов необходимо варить мясо не ниже 65-75 градусах минимум два часа, причем толщина кусков не должна превышать восьми сантиметров.
Предлагаем вашему вниманию различные трихенеллоскопы высокого качества по выгодным ценам. Предоставим дополнительную интересующую информацию по вопросам функционала и назначения оборудования. Все товары сертифицированы и имеют гарантийный срок службы.
Поможем купить наиболее подходящие вашему предприятию трихенеллоскопы в соответствии со всеми вашими требованиями.
ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ
Трихинеллезом могут болеть свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные, морские млекопитающие, насекомоядные, грызуны, а также лошади и человек [4].
Научно-исследовательская работа была выполнена в условии лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Башкирского государственного аграрного университета.
На первом этапе мы изучили распространение трихинеллеза на территории Российской Федерации.
На втором этапе опыта провели исследование мяса на трихинеллез. Отбор проб проводили согласно Методических указаний МУК 4.2.2747-10 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.). Исследование мяса проводили компрессорным методом согласно методических указаний по лабораторной диагностике трихинеллеза животных.
По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллёзом человека. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
За последние 10 лет участились случаи заражения людей трихинеллёзом от мяса диких животных (кабанов, медведей) и бродячих собак. Это свидетельствует о том, что люди всё чаще приобретают продукцию не в лицензированных местах, а у частников, добытое на охоте, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. А также увеличилось количество фальсифицированного мяса на рынках и в точках сбыта[2].
Для исследования отобрали пробы из ножек диафрагмы свинины[1].
В зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории исследованию было подвергнуто 24 срезов мышечной ткани.
Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон сделали 24 среза величиной с овсяное зерно, которые поместили в середину клеточки компрессориума, накрыли вторым стеклом и завинтили винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.
Срезы исследовали с помощью трихинеллоскопа.
При просмотре срезов при трихинеллезе обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.
Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.
Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты.
Чашку ставят в термостат при температуре 37 ◦С на 20-30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают [3].
Но в наших исследованиях трихинеллы не были обнаружены.
Таким образом, исследований мяса на трихинеллез является важным звеном при ветеринарно-санитарной экспертизе. Заболевание очень опасное, так как им заразиться могут и животные, и люди. Для решения этой проблемы нужно проводить исследования мяса в лабораториях перед поступлением мяса на прилавки, а людям нельзя покупать мясо, которое не было клеймировано, проверять мясо после охоты.
Портативный трихинеллоскоп «СТЕЙК-О» предназначен для контроля заражения трихинеллезом продуктов убоя домашних и диких животных, а также других микроскопических исследований различных препаратов в полевых условиях.
Предназначен для оволярво-гельминтоскопии, в том числе для диагностики трихинеллеза компрессорным методом
Предназначен для определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного анализа в лабораториях ветеринарно-санитарной экспернтизы, СЭС, торговыми и перерабатывающими предприятиями.
Люминоскоп «ОРИОН» предназначен для определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного анализа в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-пищевых и технологических лабораториях предприятий общественного питания. Люминесцентный анализ позволяет определить начальную степень порчи продуктов питания. С его помощью нетрудно сделать заключение о качестве продуктов и, следовательно, предупредить возникновение пищевых отравлений. Люминоскоп «Орион» позволяет проводить исследования: растительных масел, мяса, рыбы, творога, сыра, картофеля и овощей, грибов, муки и зерна.
Предназначен для контроля заражения трихинеллезом продуктов убоя домашних и диких животных в условиях лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы, СЭС. Также применяется для контроля рыбы на рыбоприемных пунктах и рыбоперерабатывающих предприятиях для диагностики паразитарных заболеваний.
Трихинеллоскоп Стейк-V предназначен для контроля заражения трихинеллезом продуктов убоя домашних и диких животных в условиях лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы, СЭС. Нашел применение на мясокомбинатах, рыбоприемных пунктах и рыбоперерабатывающих предприятиях, рынках для диагностики паразитарных заболеваний.
Предназначен для контроля заражения трихинеллезом продуктов убоя домашних и диких животных в условиях лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы, СЭС. Также применяется для контроля рыбы на рыбоприемных пунктах и рыбоперерабатывающих предприятиях для диагностики паразитарных заболеваний.
Предназначен для выделения личинок трихинелл методом переваривания в искусственном желудочном соке. Аппарат реализует методику исследования на трихинеллез, утвержденную Департаментом Ветеринарии.
Предназначен для контроля заражения трихинеллезом продуктов убоя домашних и диких животных в условиях лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы, СЭС. Также применяется для контроля рыбы на рыбоприемных пунктах и рыбоперерабатывающих предприятиях для диагностики паразитарных заболеваний.
Предназначен для выделения личинок трихинелл методом переваривания в искусственном желудочном соке. Аппарат реализует методику исследования на трихинеллез, утвержденную Департаментом Ветеринарии.
Аппарат для выделения личинок трихинелл «РУБИКОН» предназначен для экспертизы проб мяса на трихинеллез методом их переваривания в среде искусственного желудочного сока. Аппарат может использоваться в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарных станций и мясоперерабатывающих предприятий. Время одного исследования — 60мин. Полностью автоматизированная работа. Рабочих камер две по 1,5 литра. Одновременный анализ до 150 туш.
Предназначен для экспертизы проб мяса на трихинеллез методом их переваривания в среде искусственного желудочного сока. Аппарат может использоваться в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарных станций и мясоперерабатывающих предприятий.
В настоящее время большей частью инфекционных болезней человек может заразиться из потребляемой им пищи. Одной из самых опасных болезней такого рода является трихинеллез. Им чаще всего заражаются при употреблении сырого, недожаренного или недоваренного мяса животных. Также в зону заражения попадает свинное сало с мясными прожилками. Однако трихинеллез распространен не только в свинине. Заразиться им можно и от других животных, таких как медведь, кабан, барсук, а также млекопитающие. Здесь очень важно отметить, что термическая обработка мяса, в котором содержатся личинки трихинелл, при высоких температурах (варка, паро-обработка и жарка) и низких температурах (сильная заморозка) к их полной гибели не приводит. При такой обработке уменьшается патогенное воздействие на организм человека, а само протекание заболевания трихинеллезом будет проходить в облегченных (стертых) формах. А значит, выявлением паразитов необходимо заниматься на самой ранней стадии еще до любых термических обработок. Эту работу по выявлению трихинелл можно осуществить с помощью специального прибора трихинеллоскопа.
Применяются трихинеллоскопы в различных ситуациях — это могут быть и стационарные санитарно-эпидемиологические и ветеринарные лаборатории, в то же время часто его берут с собой на охоту для использования в полевых условиях — для быстрой диагностики прямо на месте забоя или отстрела животного. Этот прибор постоянно используется персоналом организаций санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, в фермерских и охотничьих хозяйствах, а также частными охотниками, как профессионалами, так и любителями в своих профессиональных обществах. Часто трихинеллоскопы используются для гельминтологической оценки пастбищ.
Для полноценного исследования необходимо хорошее освещение. Кроме того, основываясь на основной микроскопической функции трихинеллоскопа, его можно применять в качестве обычного биологического микроскопа, что делает его абсолютно универсальным в использовании. Принцип работы прибора основан на компрессионной трихинеллоскопии. Оптическая основа прибора произведена из стекла с многослойным просветлением. В основной комплект входит подсветка с регулировкой яркости. Работоспособность подсветки на одном элементе питания составляет не менее 60 часов. Источник света на диоде механически устойчив во время транспортировки, что означает что можно не опасаться его повреждения.
Перемещение, хранение и транспортировка прибора также удобны — трихинеллоскоп укомплектован сумкой из прочного материала с прорезиненными стенкам и армированными картоном.
Цена прибора делает его доступным для широкого круга потребителей — его могут позволить себе как и организации ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, охотничье-промысловых хозяйств, обществ охотников и рыболовов, так и частные любители охоты и рыбалки.
Если у вас в ходе работы или для личных нужд возникает необходимость в проверке мяса на наличие трихинелл – использование портативного трихинеллоскопа будет лучшим способом это сделать.