Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.
Почему болит: причины
Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:
- образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
- привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
- непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
- злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
- очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
- некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.
Врачи отмечают, что боли в желудке после еды могут быть вызваны различными факторами. Одной из основных причин является гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Также возможны язвы, пищевые аллергии или непереносимость определённых продуктов. Неправильное питание, переедание и стресс могут усугубить ситуацию.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на режим питания: важно есть небольшими порциями и тщательно пережевывать пищу. Если боли становятся регулярными, необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. В качестве первой помощи можно использовать антациды, но это лишь временное решение. Важно не игнорировать симптомы и следить за своим состоянием, чтобы избежать осложнений.
Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли
При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:
- отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
- беспричинная тошнота;
- изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
- при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.
Симптомы этого заболевания схожи с гастритом, он тоже может быть вызван неправильным питанием. Но нередко воспаление слизистой и язву провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Хронический или острый гастрит является одной из типичных причин болей, возникающих в желудке после еды. Если гастрит вызван повышенной секреторной функцией желудка, он начинает болеть еще в процессе еды, для этой формы болезни наряду с отрыжкой и тошнотой характерны запоры. При пониженной секреции боль носит разлитой характер, отрыжка имеет тухлый привкус, есть склонность к поносам.
При язвенной болезни слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки изъязвлена, на ней образуются многочисленные мелкие ранки или одна более крупная. Вызывать боль может воздействие на поврежденные участки желудочного сока или пищи, особенно грубой, раздражающей. Для язвы любой локализации характерны «голодные боли», на время исчезающие после приема пищи, при язве желудка они возобновляется примерно через полчаса-час. Если же язвой поражена двенадцатиперстная кишка, боли появляются через несколько часов, когда переваренная пища перейдет из желудка в кишечник.
Вызывать боли в желудке могут некоторые аномалии его строения. При злокачественных опухолях боль постоянная, если же она проявляется после еды, это может быть связано со спазмом того или иного отдела желудка.
- Верхняя часть желудка может выпадать в увеличенное отверстие диафрагмы (диафрагмальная грыжа), после еды наполненный желудок ущемляется этим отверстием, что и вызывает боли.
- Ближе к двенадцатиперстной кишке находится отдел желудка под названием привратник, его спазм (пилороспазм) зачастую обусловлен нарушениями нервной системы и вызывает сильную боль, проявляющуюся через четверть часа после еды и прекращающуюся только после полного опорожнения желудка. Обычно это заболевание сопровождается тошнотой и рвотой.
- Сходные симптомы характерны для стеноза пищевода, сужения отверстия между ним и желудком, вызванного опухолью, травмой или проникновением инородного тела. Боль возникает, как только желудок наполняется пищей.
- Часть желудка может блокироваться при новообразованиях или спазме стенок, препятствующих проникновению пищи в этот отдел. Такое состояние называется обструкцией, при нем на другую часть желудка возрастает нагрузка, стенки после еды сильно растягиваются, что приводит к болям.
Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке
Боли могут вызывать нарушения в работе расположенных рядом органов – поджелудочной, желчного, кишечника. Вследствие приема пищи нагрузка на эти органы увеличивается, и в них возникают боли, иррадиирущие в область желудка. Еще одна причина болей – увеличение размеров этих органов, вследствие чего они начинают оказывать давление на наполнившийся после еды желудок.
- Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, в большинстве случаев связанным с проблемами нервной системы, эмоциональной сферы, играет свою роль также неправильное питание. Это заболевание может проявляться как поносами, так и запорами, одним из его симптомов являются боли в животе, локализующиеся преимущественно в области желудка. Усиливаются они обычно после еды и стихают после дефекации.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной – вызывает боли в желудке, возникающие сразу после того, как человек поест, или через 20-40 минут. В зависимости от масштаба поражения железы боль может локализоваться справа или носить опоясывающий характер.
- Гастродуоденит – выраженное воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки, для которого характерны интенсивные боли. Начинаются они зачастую спустя час после еды и локализуются вокруг пупка и под ложечкой, довольно часто сопровождаются ощущением тяжести и распирания желудка, кислой отрыжкой.
- Воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, дискинезии тоже зачастую сопровождаются болями, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При этих заболеваниях после еды не всегда возникает боль, как правило, ее вызывает острая и соленая, жирная, копченая пища, сдоба.
Заболевания почек, особенно левой, а также селезенки тоже приводят к болезненным ощущениям в желудке. Нужно учитывать, что в область желудка могут отдавать боли, связанные с серьезными и даже опасными для жизни состояниями – инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом, остеохондрозом, переломами ребер, кетоацидозом (осложнение сахарного диабета).
Многие люди сталкиваются с болями в желудке после еды, и это вызывает у них беспокойство. Причины могут быть разнообразными: от переедания и употребления тяжелой пищи до гастрита или язвы. Некоторые отмечают, что боли возникают после употребления определенных продуктов, таких как острые или жирные блюда. Важно прислушиваться к своему организму и вести пищевой дневник, чтобы выявить триггеры.
При возникновении болей рекомендуется избегать тяжелой пищи и пить больше воды. Легкие травяные чаи, например, из ромашки или мяты, могут помочь облегчить дискомфорт. Если боли становятся регулярными или усиливаются, стоит обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. Не стоит игнорировать сигналы своего организма, ведь своевременное вмешательство может предотвратить серьезные проблемы.
Профилактические меры
Если боли, мучающие человека после еды, не связаны с развитием заболевания, воспалительным процессом или структурными аномалиями пищеварительных органов, их появление можно предупредить, нормализовав режим и рацион питания. Вот некоторые полезные привычки, способствующие избавлению от болей в желудке и предупреждению развития некоторых заболеваний ЖКТ:
- питаться дробно, 5 раз в день понемногу;
- выпивать за 20 минут перед трапезой стакан воды вместо того, чтоб запивать пищу;
- не голодать, не пропускать приемов пищи и не переедать;
- отказаться от полуфабрикатов, копченого и жареного, соленого и острого, жирного;
- употреблять в пищу свежие, качественные продукты;
- вести пищевой дневник, фиксируя реакцию разные продукты для своевременного выявления пищевой непереносимости;
- отказаться от употребления алкоголя и курения или свести их к минимуму.
Чем лечить недуг
При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут. Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.
В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.
- при синдроме раздраженного желудка врач может порекомендовать таблетки с ферментами, способствующими пищеварению – Мезим, Панкреатин;
- синдром раздраженного кишечника требует лечения нервной системы;
- воздействия на нервную систему часто требует также лечение пилороспазма, прописывают при нем и спазмолитики;
- при стенозе больного переводят на жидкую пищу и выполняют манипуляции, направленные на расширение просвета пищевода;
- при ущемлении верхнего отдела желудка вследствие грыжи диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство, обструкцию отдела желудка тоже часто приходится устранять оперативным путем;
- при болях, вызванных панкреатитом, обязательной является строгая диета, лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, инъекции инсулина, в ряде случаев показана операция.
- Иногда при проблемах с желчным пузырем тоже требуются хирургическое вмешательство или эндоскопия, а консервативное лечение включает прием спазмолитиков и желчегонных препаратов.
- При гастрите, гастродоудените, язве наряду с диетой могут назначать антациды, если болезнь вызвана Хеликобактер Пилори, назначают антибактериальную терапию, если повышена выработка желудочного сока – препараты для снижения кислотности.
Боли в желудке после еды могут быть признаком ряда серьезных заболеваний, в том числе требующих хирургического вмешательства, поэтому при частых и/или продолжительных болях не стоит полагаться на симптоматическое лечение и откладывать визит к врачу.
Вопрос-ответ
Как быстро снять боль в желудке в домашних условиях?
От боли в желудке в домашних условиях помогает переход на легкоусвояемую пищу (некрепкие мясные и овощные бульоны, нежирное мясо, каши, обезжиренные кисломолочные продукты). При боли в желудке не следует делать резких движений, поднимать тяжести, выполнять физическую работу.
Что делать, если очень сильно болит желудок?
При появлении признаков боли в желудке необходимо обратиться к врачу. На первичной консультации специалист проводит опрос пациента, выясняя характер и силу боли, ее длительность, а также наличие хронических заболеваний. Важное значение имеют особенности питания пациента, наследственный фактор.
При какой болезни болит желудок после еды?
Частая боль в желудке после еды – повод для обращения к врачу гастроэнтерологу. Среди болезней, которые ее провоцируют, – панкреатит, холецистит, энтерит, колит и многие другие.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свой рацион. Избегайте жирной, острой и кислой пищи, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Попробуйте вести дневник питания, чтобы выявить продукты, вызывающие дискомфорт.
СОВЕТ №2
Ешьте небольшими порциями и тщательно пережевывайте пищу. Это поможет облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на желудок, что может уменьшить вероятность болей после еды.
СОВЕТ №3
Не забывайте о режиме питания. Старайтесь есть в одно и то же время каждый день и не пропускайте приемы пищи. Регулярность поможет вашему желудку лучше справляться с пищей и снизит риск болей.
СОВЕТ №4
Если боли продолжаются или усиливаются, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть признаком более серьезных заболеваний, таких как гастрит или язва, которые требуют профессионального лечения.