Прокуратура если ребенок отравился

  • В детском саду очень часто происходит отравление у детей.
  • Какие факультативные признаки имеют значение при отравлении матерью своего ребенка?
  • Публикации

1.1. В больнице данная процедура не требуется. Если ребенок попал в больницу, то у него возьмут кровь которая и покажет наличие и состав отравления.

2. В детском саду очень часто происходит отравление у детей.

2.1. Заявление в Роспотребнадзор.

2.2. Да, обращайтесь в Роспотребнадзор, а также полицию.

3. Какие факультативные признаки имеют значение при отравлении матерью своего ребенка?

3.1. Это нужно изучать на месте.

4.1. Не очень понятно, от кого такую справку надо получать, но если действительно, есть ограничения по составу пищи, выходящие за пределы доступной в школьном буфете – медики должны запретить такое приобретение и употребление еды в школе, только приготовленное по специальным требованиям врачей.

5.1. Ограничений о времени года по проведению ремонтно-строительных работ не в законодательстве нет.

6.1. Обращайтесь в полицию, пусть все фиксируют и проводят проверку в отношении соседей.

8.1. Вас вообще не должны были ставить на учет в ПДН. Если это сделано официально – берите копию постановления и обжалуйте в суде.

9.1. Речь идет о проведении проверки сообщения, формально содержащего признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК РФ (отсюда и подследственность СУ СК России) – доведение до покушения на самоубийство. В ходе проверки следователь обязан проверить все возможные сведения о совершенном или готовящемся преступлении, в том числе истребовать и проанализировать характеризующие Вашу дочь сведения. Отнеситесь к этому как к формальности, ибо в 99,9% случаев такие проверки завершаются вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – в связи с отсутствием события преступления.

11.1. Вы можете оформить нотариальную доверенность на сопровождение вашей дочери по России на имя бабушки у нотариуса. В настоящее время во всех нотариальных конторах имеется услуга онлайн. То есть на месте оформляете доверенность, а ваша бабушка получает ее в нотариальной конторе по месту нахождения.

13.1. Дисциплинарное, вплоть до увольнения, необходимо знать обстоятельства, если состояние воспитанника тяжелое, может все закончится и привлечением к уголовной ответственности, за халатность, все зависит от последствий происшедшего и степени вины воспитателя.

Краткое содержание:

image

Как доказать, что ребенок отравился именно в садике или школе, а не дома?

Первое, что следует сделать, – это вызвать скорую медицинскую помощь. Далее все зависит от диагноза: либо это отравление, либо инфекционное заболевание.

Необходимо разослать в мессенжерах информацию всем родителям сверстников ребенка, что ребенок получил отравление, и спросить, пострадал ли кто-либо еще. Если нет – доказать, что ребенок отравился в учебном заведении, практически невозможно.

Куда обращаться, если факт отравления подтвердился?

Если подтвердится диагноз отравления – написать заявление в Роспотребнадзор с приобщением заключения врача, что пищевое отравление явилось результатом приема пищи.

В случае, если ребенка тошнит, рвотные массы следует собрать в баночку, так же как и каловые массы, и передать в СЭС для проведения экспертизы.

Параллельно с этим стоит обратиться в прокуратуру, в порядке общего надзора.

Кто несет ответственность?

Как и кем проводятся проверки в сфере питания в детских садах, других дошкольных учреждениях и школах?

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием. Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят ее бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

По жалобам и заявлениям родителей, недовольных качеством питания, проверку может провести Общероссийский народный фронт.

Какое наказание грозит нарушителю, и какими могут быть последствия для организации?

Нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, но если последствия будут серьезными, то администрацию могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ.

А вам приходилось сталкиваться с подобными нарушениями?

Стоит ли вернуть советскую систему питания в учебные заведения?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Дальше придумают совершенную систему питания.

Другое. (напишите в комментариях)

image

Статья полезная и для меня актуальная! Только вот хотели обратиться с вопросом отравления детей к заведующей д/сада, перед звонком в Роспотребнадзор (т.к. некоторым врачи ставили отравление, а некоторым инфекцию). Но в итоге остались виноваты родители! Теперь воспитатели по любому поводу требуют справку из поликлиники..

Очень полезная публикация!

Сначала докажите, а потом уж может что то получится!

Ага, заодно и документы заберите из образовательного учреждения, т.к. жизни после этого вам там не дадут, затравят.

Оксана, правильно ли я понимаю, что если, не дай Бог, ваш ребенок отравится в школе, вы его сами будете лечить народными средствами без вызова скорой помощи, пока он не потеряет сознание и не умрёт? И после этого будете на себя грести всю ответственность, помогая учебному заведению избежать расплаты за преступление?

Нет, неправильно полагаете. На каком основании? Это уже-клевета, как юрист вы должны знать, со всеми вытекающими, и будете уже вы выгрести ответственность, выражаясь вашими словами. Где я указала конкретно что якобы я ” буду его лечить народными средствами и не вызову скорую” – с ваших слов, и чем? ЭТО ВАШИ ДОМЫСЛЫ. ни на чём не основанные, суждения. Павел Владимирович, вы вообще-то ВНИМАТЕЛЬНО мой комментарий читали? Во-первых, начнём с того, что я своих детей лечу только через СВОЮ участковую ПРИЧЁМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ поликлинику, как законопослушный гражданин, лечу исключительно следуя рекомендациям своего участкового педиатра делаю прививки, нигде не состою. Не привлекалась и т.д. Если вы не понимаете смысл прочитанного, не пытайтесь приписать свои фантазии. Судя по всему, вы давно не владеете ситуацией касательно современных школ. Вы давно там своих детей отучили? Наверняка, при временах глубокого Советского Союза, с тех пор многое изменилось. Знаете, что такое круговая порука, когда администрация школ имеет крепкие связи? И вы замучаетесь доказывать свою правоту, т.к. априори будете виноваты вы как родитель и ваш ребёнок. А может, вы такой крутой спец. Что можете справиться с местечковыми порядками в провинции? Велкам ту Краснодар, очень настоятельно рекомендую посетить наши школы и посмотрю, как у вас получится бороться с беспределом в отношении питания в наших школьных столовых. А ещё бы я на вас посмотрела, как вы будете с директрисой нашей 10-й школы, где мой старший учится, например, общаться, которая прямо говорит всем не стесняясь: ” Жалуйтесь хоть самому президенту, мне всё равно-максимум отправят на пенсию”, и как у нас фактов поборов ” прокуратура местная ” не находит”, и как у нас Департамент и краевой Минобр действуют-рука руку моет. Жалуешься в прокуратуру, а они переправляют снова на Минобр краевой или Департамент, в Управление образованием окружное и т.д. футболят-касательно учёбы говорю, и везде отписки. Вода, ещё и тебя крайним сделают, никогда и ничего не докажешь, ещё и прямо говорят-не нравится-документы в зубы и идите в другую школу, а уж и про отравления при таком раскладе-можете представить, но пока ещё везло, не травился. А знаете почему? Потому, что с собой домашние перекусы всегда даю. И полноценно мои дети питаются дома.

Оксана, зачем так агрессивно? Я же указал, что это моё восприятие вашего первого сообщения, вам никто ничего не приписывал, это даже вопрос был.

Поиск

Коронавирус пришёл в районы Кировской области

В Кирове в медицинском центре “Лайт” одному из медицинских работников пришлось пройти тестирование на коронавирус, так как у него проявились некоторые симптомы. Однако, как сообщили источники “Наблюдателя” в среде медиков, …

  • Лента
  • Читают
  • Обсуждают
  • Сборник

Кировские автоинспекторы за три выходных дня пресекли более 360 нарушений Правил дорожного движения в областном центре, в том числе задержали …

Кировские полицейские использовали оружие для остановки транспортного средства. Задержанный водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Об этом рассказали в областном …

В Кировской области сдвинули сроки весенней охоты, а сегодня Федеральное агентство по рыболовству рекомендует местным чиновникам запретить ловить рыбу из-за …

Назначение врача для этого не потребуется, однако процедура будет платной. Правда, воспользоваться ей смогут пока только жители Москвы и Подмосковья. …

Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией выросло в России за последние сутки на 954 и сейчас составляет 6 343. Об этом …

В настоящее время в инфекционной больнице города Кирова находится 71 человек, в том числе 16 – с подозрением на COVID-19. …

Ученые выяснили время сохранения коронавируса на поверхностях. Согласно результатм их исследования, COVID-19 может сохраняться на использованных марлевых масках до недели. …

В Кирове выявили пациента с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, госпитализированного в кировскую городскую больницу № 5. Об этом рассказали …

Несколько регионов, в числе которых Красноярский край, Томская область и Иркутская область, начали устанавливать правила изоляции для приезжающих из рекордных …

В воскресенье 5 апреля подозрение на коронавирус было выявлено сразу у шести жителей Кировской области. Все они были доставлены в …

Telegram Сергея Косолапова

Telegram Долгих

При полном или частичном цитировании материалов в интернете гипертекстовая ссылка на nabludatel.online обязательна. Интернет-сайт еженедельника “Наблюдатель вятский” за содержание информации, размещенной третьими лицами, ответственности не несет.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 43 – 00642 от 12 августа 2016, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отравление детей уфимской школы №126 стало проверкой на вшивость как чиновников, так руководителей надзорных органов и педагогов. Если кто-то реально занялся решением проблемы, то некоторые, не разобравшись в ситуации, предпочли обвинить журналистов в распространении ложной информации. Корреспондент ProUfu побывал в школе и поговорил с родителями отравившихся учеников.

В редакцию ProUfu обратились родители, которые сообщили, что их ребенок, предположительно, отравился в школе. По словам родителей, этот случай не единственный – несколько учеников не пришли в школу из-за плохого самочувствия, тошноты и рвоты. В тот же день собеседник издания в школе сообщил, что в среду на занятия не пришли около ста детей. Сколько из них не пришли по причине плохого самочувствия, достоверно неизвестно. Однако, по словам родителей, в классе, где учится их ребенок, из 30 человек в школу не пришли около 20.

После публикации инцидентом заинтересовались в Роспотребнадзоре республики, Управлении образования Уфы и Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей. Администрация Уфы с подачи вице-мэра Алины Сулеймановой поспешила сообщить, что не было не только массового отравления детей, но и отравлений вообще. Редакцию ProUfu обвинили в распространении фейковых новостей. В то же время наши источники сообщали, что в инфекционную больницу с отравлением поступили три ребенка. К тому же то, что массового обращения детей с признаками пищевого расстройства в больницы не было, не значит, что отравления детей не было вовсе.

Вчера прокуратура республики подтвердила информацию о поступлении двух учащихся школы в инфекционную больницу в тяжелом состоянии с диагнозом острый гастроэнтерит и пищевая токсикоинфекция. Тем не менее, представители городской администрации продолжают настаивать на том, что массового отравления детей не было. На следующее утро после публикации новости в Роспотребназдзоре республики и вовсе заявили, что в инфекционную больницу не поступало детей с отравлением. Немногим позже в Минздраве республики сообщили, что сейчас двое детей, поступивших в инфекционную больницу, находятся в состоянии средней степени тяжести.

На следующий день после произошедшего, Роспотребнадзор все же организовал проверку школы, в которой произошел инцидент. А вот в самой школе эту ситуацию прокомментировать никак не смогли – директора или не было на месте, или он не мог подойти к телефону.

Не добившись комментариев от школы по телефону, я отправилась на место, чтобы поговорить с директором и своими глазами увидеть и столовую, и брокеражный журнал, в который по закону заносится снятие проб еды, которую дают школьникам. К слову, через полчаса после разговора с представителем школы, пожелавшим не представляться, о возможности личной встречи с директором, городская администрация уже знала о ее точном времени.

Прежде, чем отправиться в школу, я заблаговременно позвонила, чтобы предупредить о своем визите, однако трубку никто не взял. Тем не менее, отправилась в школу. Когда пришла, меня, очевидно, уже ждали, однако разговаривать со мной никто не собирался. Встретившая меня женщина представиться отказалась – как позже выяснилось, это была Ирина Гоголева, замдиректора по УВР, – и на повышенных тонах объяснила мне, что отвечать на мои вопросы не собирается, даже не взглянув на пресс-карту и редакционное задание. Когда же я предупредила, что буду вести аудиозапись и видеосъемку, она заявила, что я не имею на это никакого права (конечно же, по закону о СМИ, это не так).

Не у всех сотрудников школы мое присутствие вызывало негативную реакцию. Один из них, чье имя и должность я называть не буду, чтобы не навредить, рассказал, что директор не покидала школу и что он видел ее в приемной совсем недавно, а я, очевидно, сидеть здесь буду еще долго и так и уйду ни с чем.

В тот момент для меня сложилась вся картинка. И директор, и ее заместитель, и все учителя скорее всего, были прекрасно проинформированы о ситуации в школе и, похоже, сознательно пытались ее скрыть, замалчивая и точное количество учеников, не пришедших на занятия, и их самочувствие, отказываясь отвечать на любые вопросы, болезненно реагируя на любые мои действия.

Очевидно, об этом небольшом происшествии стало известно и Ирине Гоголевой, которая спустя некоторое время подошла ко мне с телефоном в руке, заявив, что со мной хочет поговорить директор. Весь разговор с Гузял Юнировной, директором 126 школы, сводился только к одному: не ходите по моей школе, перестаньте задавать вопросы, ждите, я приеду и так уж и быть, встречусь с вами, но только за пределами школы.

Мое присутствие в школе вызывало видимое беспокойство, и когда директор наконец пришла, меня, после двух часов ожидания, спешно стали выгонять на улицу.

Сейчас Роспотребнадзор РБ проводит эпидемиологическое расследование. Отобраны пробы из пищеблока школы, сотрудники столовой направлены на проверку.

Мы поговорили с родителями и выяснили, что большинство из них попросту не стали обращаться за медицинской помощью. Наши собеседники пожелали остаться анонимными, так как хотят, чтобы их дети все же закончили обучение в школе без лишних проблем.

Мать другого ученика рассказала, что у него была рвота, но в больницу они не обращались и не знают точно, ротовирус это или отравление. По ее словам, в их классе около 8 детей с такими же симптомами.

Реакция городской администрации с заявлением о том, что никакого отравления не было, возмутила родителей:

Вице-мэр Алина Сулейманова, поспешившая заверить, что ни один ребенок не попал в больницу с отравлением, и что массового отравления не было, продолжает настаивать на своем даже после заявления прокуратуры о двух детях, попавших в инфекционную больницу в тяжелом состоянии. В очередной раз Алина Сулейманова предпочла разводить дискуссии в социальных сетях, кичась своим журналистским опытом и обвиняя других журналистов в непрофессионализме вместо того, чтобы открыто отреагировать на инцидент, факт которого уже доказан.

Так или иначе, теперь в ситуации будет разбираться Следственный комитет РБ, который организовал доследственную проверку по факту сообщений в СМИ о массовом отравлении школьников.

— Мы планировали озвучить их позже, когда будет ясна полная картина, но поскольку в городе уже развернулась дискуссия, думаю, следует проинформировать население о текущей ситуации, — сказал Алексей Викторович.

Прокурор Ревды подтвердил ранее озвученную специалистами Роспотребнадзора информацию о том, что непосредственной причиной заболевания детей явились нарушения в организации питания со стороны индивидуального предпринимателя Т.К.Отеговой, с которой был заключен муниципальный контракт.

Однако, по мнению прокуратуры, предприниматель Т.К.Отегова является не единственной ответственной за случившееся. Алексей Титов утверждает, что нельзя снимать ответственность и с надзорных органов, которые своевременно не обратили внимания на нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

— Но в итоге проверки мы получили акт эпидемиологического расследования, которое было проведено Ревдинским территориальным отделом Роспотребнадзора и утверждено А.Н.Ульяновым, — продолжает Алексей Титов. — В этом акте указано, что помимо непосредственных причин, которые повлекли заболевание детей, были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил, которые способствовали формированию эпидемического очага. Здесь указано 28 пунктов нарушений.

Прокуратурой было установлено, что отдельные нарушения санитарных норм и правил имели место и на начало работы оздоровительного лагеря и должны были быть выявлены при проведении экспертизы 27 мая. В частности, отсутствуют необходимые документы на жарочный шкаф, где указывается температурный режим приготовления различных блюд, отсутствуют приборы для измерения относительной влажности и температуры воздуха. Нет инструкций о правилах мытья посуды, инструкций по эксплуатации моечных машин. Отсутствуют мерные емкости для дозирования моечных средств. Отсутствует необходимая маркировка на оборудовании, в том числе используемом для уборки помещений. Кроме того, одна из сотрудниц была допущена к работе без проведения необходимой вакцинации.

— Данное представление должно быть рассмотрено с участием работников прокуратуры — это наше требование. Но оно пока еще не рассмотрено и меры, соответственно, не приняты, — говорит Алексей Титов. — Поэтому я полагаю, что со стороны главного санитарного врача Ревды и Дегтярска Александра Ульянова комментировать в средствах массовой информации данный акт прокурорского реагирования, который, кстати, не ему адресован, просто некорректно.

В связи с выявленными нарушениями, которые имели место на начало функционирования лагеря, было вынесено представление и главе городского округа Ревда В.А.Южанину. Оно было рассмотрено 20 июля в присутствии прокурора, помощника прокурора, с участием начальника Управления образования Т.В.Мещерских. Глава городского округа и начальник Управления образования с доводами прокуратуры согласились и приняли решение о привлечении к дисциплинарной ответственности директора школы №10 Н.Н.Усольцевой, которая не подготовила должным образом пищевой блок к работе детского оздоровительного лагеря.

Кроме того, к административной ответственности уже привлечены руководство школы №10, Управлений образования и здравоохранения, Ревдинской детской городской больницы.

— В соответствии с законом, все субъекты профилактики правонарушений, безнадзорности должны незамедлительно сообщать в прокуратуру обо всех нарушениях прав несовершеннолетних, — пояснил Алексей Титов. — Несмотря на то, что об отравлении детей было известно Управлению образования, Управлению здравоохранения, руководству школы №10, Детской городской больницы, ни одних из этих субъектов профилактики в прокуратуру о случившемся не сообщил. Фактически мы узнали об этом из других источников.

В связи с этим в отношении всех руководителей данных учреждений были возбуждены дела об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП***, и все они привлечены мировым судьей к административной ответственности.

Статья 236 УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

Наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Статья 19.7. КоАП. Непредставление сведений (информации).

Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 рублей; на юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Стоматологическая клиника «НОВОЕ ВРЕМЯ»