Зараженное мясо свинины трихинеллезом может быть

Возбудитель трихинеллеза

Возбудителем данного гельминтоза выступают трихинеллы, в род которых входит большее 10 видов (класс нематод) Но лишь один из них вызывает данное заболевание – паразит Trichinella spiralis. Половозрелые особи попадают в пищеварительный тракт, где (тонкий кишечник) начинают активно размножаться. Трихинеллы относятся к живородящим паразитам, одна самка за весь период существования способна произвести до 2000 личинок. В длину самки не превышают 1,8 мм, а после оплодотворения достигают 4,4 мм. У самцов длина тела несколько меньше – 1,2 – 2 мм. Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки. Человек для трихинеллы одновременно является и окончательным (взрослые особи паразитируют в кишечнике) и промежуточным (личинки находятся в мышцах) хозяином.

Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.

В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):

  • кабаны;image
  • медведи (и бурые, и белые);
  • лисы;
  • тюлени;
  • морские котики;
  • нутрии;
  • барсуки;
  • киты.

Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).

Восприимчивость к данному заболеванию у человека достаточно высокая. При употреблении в пищу 10 – 15 граммов зараженного мяса инвазия паразитов происходит в 100% случаев. Характерно развитие гельминтоза у целых групп людей или семьи после совместного застолья и поедания дичи.

Распространенность трихинеллеза

Природные очаги гельминтоза зафиксированы с Северной Америке, Германии и Польше, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. В Российской Федерации трихинеллез наиболее распространен в Хабаровском и Красноярском крае, в Магаданской области и в Краснодарском крае. В общей сложности заболевание фиксируется повсеместно, за исключением австралийского континента.

Способствуют распространению гельминтоза:

  • способность возбудителя переносить высокие и низкие температуры, что обеспечивает его выживаемость в любых климатических условиях;
  • высокая восприимчивость человека к трихинеллезу;
  • групповые вспышки – коллективное потребление зараженного мяса;
  • нестойкий иммунитет, что провоцирует повторные случаи инфицирования после первичного заражения.

Фазы развития гельминтоза

Развитие гельминтоза происходит в несколько стадий:

  • Начальная фаза заболевания – занимает 7 – 14 дней после заражения. Инвазионные личинки попадают в слизистую кишечника, где развиваются до взрослых трихинелл, которые в процессе жизнедеятельности образуют ферменты и метаболиты, что служит причиной воспаления кишечника.
  • Аллергическая фаза развивается на 3 – 4 неделю после заражения. Возникновение аллергических реакций, во-первых, связано с действием токсинов и погибших паразитов на сосуды и свертываемость крови, а, во-вторых, с внедрением вновь образованных личинок в поперечно-полосатые мышцы. Вокруг личинок в мышцах формируется защитный грануляционный валик, а в крови появляются и нарастают защитные антитела. В результате происходит массовая гибель личинок, что приводит к развитию аллергического миозита и образованию во внутренних органах узелковых инфильтратов, в состав которых входят эозинофилы, плазматические клетки и лимфоидные элементы.
  • Развивается к 5 – 6 неделе после инвазии. Возникает системный васкулит и связанные с ними тяжелые поражения органов. Появляются такие осложнения трихинеллеза, как менингоэнцефалит, миокардит, очаговая пневмония и другие.

Клиническая картина

Видимый физический вред при заражении данным гельминтозом не наблюдается. Изменения в мышцах отсутствуют. Негативное влияние оказывают белки паразитов, которые являются очень сильными аллергенами, что и провоцирует развитие сильнейших аллергических реакций, приводящих к повреждению сосудов и суставов. Симптомы трихинеллеза зависит от степени инвазии паразитов. Инкубационный период составляет 10 – 25 суток, но возможно его удлинение до 45 дней. Характерно, что чем тяжелее протекает гельминтоз, тем продолжительнее скрытый период.

Заболевание включает 2 периода:

  • острый (аллергические реакции и поражение внутренних органов);
  • период выздоровления.

Тетрада симптомов трихинеллеза у человека включает:

  • лихорадку;
  • отечный синдром;
  • болевой синдром (в мышцах);
  • высокое содержание эозинофилов в крови.

Повышение температуры до 40 градусов в течение нескольких дней, затем резкое ее снижение до 37, которая держится 7 – 10 дней. В ряде случаев субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев. Легкое течение заболевания может не сопровождаться гипертермией. На фоне высокой температуры появляются признаки общей интоксикации: слабость, ознобы, потливость и тошнота, головная боль.

Начиная с третьего дня болезни, иногда позднее, возникают мышечные боли в различных группах мышц. В первую очередь миалгии появляются в мышцах ног (икроножные), затем распространяются на ягодичные мышцы, мышцы спины и живота, захватывают руки и плечевой пояс, поднимаются до шеечных и глоточных мышц, мышц языка, жевательных и глазодвигательных. Такие боли очень выраженные, усиливаются при движении, а пальпация мышц доставляет боль. При тяжелом течении развиваются миалгии с контрактурами, что приводит к обездвиживанию пациента. И миалгии, и отеки сохраняются до 1 – 3 недели и периодически рецидивируют, что сопровождается повышением температуры.

Острая фаза болезни сопровождается абдоминальным синдромом (боли, тошнота, рвота, понос) и аллергическими проявлениями – сыпью (розеолезная – розовые пузыри, которые при надавливании бледнеют, крапивница – сливающиеся друг с другом пятна, уртикарная – пузыри, приподнятые над кожей).

Уровень эозинофилов возрастает до 80%, что появляется с первыми симптомами гельминтоза. Максимальное увеличение эозинофилов отмечается на 2 – 4 неделе болезни (легкое течение до 30%, среднетяжелое до 60%). Неблагоприятный прогностический признак – повышение эозинофилов до 95%.

Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием органных поражений, которые появляются через 3 – 4 недели после инфицирования. Именно органные поражения нередко и становятся причиной смерти больного.

Возникают следующие осложнения:

  • аллергический миокардит – ведущая причина гибели пациента (учащение сердцебиения, снижение кровяного давления, признаки острой сосудистой недостаточности, на ЭКГ симптомы диффузного миокардита);
  • поражение легких – развитие пневмоний в сочетании с плевритами, что обусловлено системным васкулитом;
  • поражение головного мозга (энцефаломиелит, энцефалит, менингит);
  • поражение печени – гепатит;
  • тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывания крови);
  • поражение почек – нефрит.

Продолжительность заболевания в случае легкого течения составляет от 7 – 14 дней до 35 – 42. Если лечение начато вовремя, длительность каждого периода уменьшается на 3 – 5 суток. Период выздоровления в случае тяжелого течения гельминтоза затягивается до полугола и более. Затяжные мышечные боли имеют место у пациентов, принимающих иммуноподавляющие средства (глюкокортикоиды).

Продолжается неделю с момента употребления в пищу зараженного мяса. Личинки паразита попадают в желудок, оттуда в тонкий кишечник, где закрепляются в его слизистой и вызывают воспаление. На данном этапе болезнь сопровождается поносами, чередующимися запорами, болями в эпигастрии, тошнотой и рвотой, отсутствием аппетита.

Развивается через 14 – 28 дней после заражения. Вновь образованные личинки, произведенные половозрелыми паразитами, проникают с кровью и лимфой в мышцы. Там они закрепляются, растут и начинают выделять в кровь аллергены. Развивается интоксикация организма и аллергические реакции. На этой стадии появляются следующие признаки болезни:

  • периорбитальный отек – пораженные личинками глазные мышцы воспаляются, в них скапливается межтканевая жидкость – веки, переносица отекают, а движение глаз болезненно;
  • кровоизлияния в сетчатке, конъюнктивы – аллергический васкулит, сопровождается зудом и слезотечением;
  • гипертермия – обусловлена действием токсинов паразитов;
  • одутловатость лица – проникновение личинок в язычные и жевательные мышцы – высыпания на коже лице;
  • головная боль – следствие токсического поражения головного мозга;
  • сбой работы ЦНС – поражение клеток головного мозга токсинами паразитов приводит к бессоннице и депрессии;
  • дисфагия – трудности с глотанием обусловлены проникновением личинок в глотательные и жевательные мышцы;
  • кашель, проблемы с дыханием – в результате аллергической реакции в большом количестве выделяется мокрота;
  • сыпь – аллергический ответ на действие токсинов гельминтов.

Продолжается 6 недель – 6 месяцев после инвазии. На этой стадии начинается регенерация тканей. Личинки вырастают до 0,8 мм и закручиваются в спираль. Каждая спиралевидная личинка отграничивается в мышцах капсулой и замирает в развитии. Токсины паразитов не могут поступать в организм, и постепенно все проявления болезни сходят на нет. Отложение солей кальция в капсуле может погубить личинку, но в целом они сохраняют свою жизнеспособность до 25 – 40 лет. На самочувствие больного инкапсулированные личинки не влияют.

На этой стадии восстанавливаются функции пораженных органов (15 – 20 суток), мышечные боли сохраняются до 2 месяцев, а эозинофилия до 3.

Диагностика

Диагностика трихинеллеза затруднительна, так как на ранних стадиях заболевания его нередко путают с гриппом, простудными инфекциями и аллергией неясного генеза. Важную роль в диагностике играет тщательный сбор анамнеза, врача должно насторожить употребление пациентом дичи. При этом в обязательном порядке обследуются все участники застолья.

Также подозрение на трихинеллез должна вызывать характерный комплекс симптомов: периорбитальный отек, высокая температура и мышечные боли.

Лабораторные методы исследования:

В периферической крови обнаруживается высокое содержание эозинофилов (50 – 80% от всего количества лейкоцитов), что свидетельствует об аллергической реакции организма на продукты жизнедеятельности паразитов. Также повышается уровень лейкоцитов, сигнализирующий о воспалительном процессе.

Заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом больного после внедрения паразитов. Анализ на трихинеллез включает реакцию крови с вводимыми антигенами, которые выделили из личинок трихинелл. В качестве серологической диагностики проводятся следующие анализы:

Суть метода заключается в провоцировании аллергической реакции как ответ при введении трихинеллезного антигена. С этой целью подкожно вводится раствор антигенов. В случае появлении гиперемии и образования волдыря в месте введении говорят о положительной пробе, что подтверждает наличие паразитов в организме. Проба становится положительной со 2-ой недели болезни и сохраняется в течении 10 лет.

Для проведения трихинеллоскопии – выявления личинок в мышцах исследуют дельтовидную и икроножную мышцы. Материал получают с помощью пункции мышцы, а потом изучают его под микроскопом.

В обязательную диагностику предполагаемого гельминтоза входит исследование мяса, который употреблял больной и его семья. Исследование на трихинеллез должно производиться в профилактических целях всей убитой дичи и мяса (свинины), поступающего на продажу. В зараженном мясе может содержаться до 200 личинок в 1 грамме. Внешне такое мясо ничем не отличается от нормального, цвет и запах идентичны мясу здоровых животных. Выявить личинки паразита можно только под микроскопом в лабораторных условиях. На проверенном и безопасном в отношении трихинеллеза мяса ставится соответствующее клеймо.

Проверками на данный гельминтоз занимаются ветлаборатории, имеющиеся на рынках и лаборатория санэпидемстанции. Отбор проб производится со всей туши. Забор небольших кусочков мяса (около 5 грамм) проводится с межреберных мышц, диафрагмы, языка и жевательных мышц. В случае выявления хотя бы одной личинки мясо считается зараженным и уничтожается. Для уничтожения выкапывают яму глубиной не менее одного метра, мясо обливают керосином и закапывают. Или чистое мясо засыпают негашеной известью и закапывают.

Лечение

Лечение трихинеллеза у человека в обязательном порядке проводится стационарно, за исключением стертых форм болезни. Терапия заболевания включает 2 направления: этиотропное и патогенетическое. В этиотропное лечение трихинеллеза входит назначение препаратов, которые губительно действуют на паразиты, локализующиеся в кишечнике, подавляют их способность к производству новых личинок, нарушают процесс инкапсуляции и увеличивают смерть гельминтов, расположенных в мышцах. С этой целью применяют:

Препятствует усвоению паразитами глюкозы, что нарушает производство АТФ в их организмах, приводит к расстройству обмена веществ и дальнейшей гибели трихинелл. Препарат не назначают беременным и лактирующим женщинам. Дозировка: по 1 – 2 таблетки трижды в день в течение 10 – 14 суток.

Действие препарата схоже с Мебендазолом, высокая активность отмечена в отношении личинок паразитов. Дозировка: 10 мг на кг веса больного длительностью 10 – 14 суток.

Эффективность препарата ниже из-за выраженных побочных реакций. Дозировка: 25 мг на кг веса пациента. Курс длительностью 3 – 5 дней, лекарство принимается дважды в день. При необходимости проводится повторное лечение (через 7 суток).

Патогенетическое лечение включает назначение нестероидных противовоспалительных средств, которые помогают уменьшить боли в мышцах, борются с воспалением и снижают температуру (нурофен, парацетамол, диклофенак и другие). Кроме того, обязательно назначаются антигистаминные препараты, особенно в процессе лечения противопаразитарными средствами. Антигистаминные препараты уменьшают аллергические проявления и предупреждают выраженность аллергических реакций в ответ на этиотропное лечение.

В тяжелых случаях, при развитии органной патологии в схему лечения включают глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды подавляют иммунитет, тем самым уменьшая аллергические проявления.

Эффективность лечения оценивается через полгода – год.

В случае обездвиживания больного и развития у него мышечных контрактур назначаются массаж, физиотерапия и специальная гимнастика.

Вопрос – ответ

От трихинеллеза невозможно избавиться даже при использовании медицинских препаратов, так как личинки, инкапсулировавшиеся в мышцах, не исчезают. Народные способы лечения применяются как дополнение к основной терапии и только лишь на стадии инвазии и размножения паразитов в кишечнике. Они помогают изгнать кишечных трихинелл, на бессильны в борьбе с проникновением личинок в кровь, а затем в мышцы. Популярные народные средства – это отвар пижмы и масло расторопши.

Подозрительное мясо следует подвергать длительной термической обработке. При варке мясо нарезать кусками не более 8 см и отваривать не менее 3 часов. Жарка подозрительного мяса должна производиться небольшими кусочками (до 2,5 см), а после жарки мясо необходимо тушить как минимум 1,5 часа. Запрещается применять сало для соления/копчения, а использовать его только после топления.

Да, этот способ достаточно эффективный, но при соблюдении определенных условий. Мясо следует выдерживать 20 дней при температуре -15 градусов или три дня при температуре -20 градусов.

Так как личинки паразита предпочитают располагаться в мышцах, то риск заражения остается высоким при употреблении сала, которое имеет прожилки мяса.

Трихинеллез свиней

Трихинеллез свиней – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Больные трихинеллезом свиньи являются основным источником заражения для людей. Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных.

image Трихинеллез. Паразиты в мышцах свиньи. Увеличение х40

image На рисунке: Инкапсулированные личинки трихинеллы в волокнах поперечно-полосатых мышц

Посмертно диагностику мышечного трихинеллеза проводят методом компрессорной трихинеллоскопии мышц или ножек диафрагмы, а при отсутствии последних пробы берут из языка, пищевода, мышечной части диафрагмы (делают 24 среза). Их закладывают в компрессории и исследуют при помощи трихиноскопа. Срезы с обызвествленными капсулами просветляют 5— 10 %-ной соляной кислотой при экспозиции 1—2 ч с последующим исследованием в глицерине.

image

Компрессориум для проведения трихинеллоскопии при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса . Кусочки жевательных и ушных мышц выкладывают в поля компрессориума и исследуют под микроскопом.

Лечение при трихинеллезе животных не разработано. Имеются сведения об эффективности тиабендазола, окиси кадмия, хлорофоса и некоторых других препаратов.

Трихинеллёз – это распространенный вид гельминтоза, который вызван небольшим паразитом класса нематод. Взрослая особь глиста откладывает в мышечный слой человека личинки, которые покрываются капсулой. При этом пациента беспокоят сильные болевые ощущения, ломота в мышцах и суставах. Диагностические методы позволяют выявить возбудителя трихинеллеза в мясе, своевременно утилизировать продукт и спастись от заражения. Рассмотрим, какие методики для диагностики трихинеллёза существуют. image

Причины

Основной метод заражения трихинеллезом – это использование в пищу плохо приготовленного мяса животного. Причём копчение и соление не убивает личинки в мясе животных. Основной пик заболевания приходится на сезон охоты, осень, когда люди заготавливают продукты на зиму. Для того, чтобы обезопасить себя достаточно занести мясо дикого животного в лабораторию для исследования.

При наличии трихинеллы в мясе свинины требуется обратиться к врачу и получить его рекомендации по обработке продуктов, либо полностью утилизировать тушу.

Защита

Любители поохотиться должны знать, что мясо дичи ни в коем случае нельзя вялить, солить или коптить. Ни один метод не позволяет убить личинки трихинеллы, поэтому и произойдет заражение. Также стоит отметить, что замораживание продукта неэффективно, так как возбудитель болезни может выжить при температуре ниже минус 25 градусов. Никогда нельзя хозяйкам пробовать сырой фарш на вкус.

Согласно данным многочисленных исследований ученые утверждают, что основным животными, которые несут угрозу для жизни больного является дичь старше пятилетнего возраста. Основное мероприятие, которым пациенты могут обезопасить себя – это отказаться от зараженного мяса. Если же охотники не могут оказаться любимого занятия, стоит проводить проверку туши в специальных лабораториях. Для этого не требуется заносить всю добычу в лабораторию на проверку, достаточно кусочка мышечной ткани, весом около 200 грамм.

В идеале для исследования подходит межреберная часть диафрагмы, именно в этом месте локализация паразита достигает пика. В лаборатории специалисты проводят обследование двумя методами:

  • компрессорная трихинеллоскопия;
  • переваривание или имитация работы желудка человека.

Личинки трудно убить температурным режимом. Поэтому при подтверждении диагноза трихинеллез, вся туша идет на утилизацию.

Проверка

Переносчиками трихинеллы является более 100 видов различных животных. Трихинеллу можно обнаружить у домашнего кабана, которого держит хозяин для последующей заготовки продукции. Поэтому и проводить обследование требуется каждый раз, перед заготовкой продукции. Причем опасными являются не только мышцы животных, но и сало, жир.

Бывают случаи, когда пациент не в состоянии добраться до лаборатории. Поэтому можно проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях. Любители поохотиться могут купить себе специальный аппарат – трихинеллоскоп, который похож на лабораторный. Прибор высокоэффективен, однако стоит он недешево. Примерная цена будет составлять 13000 рублей. Да и для точной диагностики требуется определенный опыт.

Бытует мнение, что можно найти возбудителя заболевания обычным прибором, который человек собирает самостоятельно. Но придется подойти к работе ответственно, так как на кону – жизнь.

Также можно приобрести в аптеке специальный экспресс-тест. Этот тест позволяет определить наличие антител в мясе животного, которые выделяется в ответ на возбудителя. Причём цена на набор невысока: стоит тест около 300 руб. Однако медики не дают стопроцентной гарантии, что метод будет эффективен, ведь на начальном этапе заражение антитела вырабатываются не будут.

Самостоятельной обследование свинины не дает людям гарантию о безопасности. Пользуясь прибором без опыта ошибка не исключена.

Лаборатория

Определение наличия трихинеллы в свинине – это трудоемкая операция. Пациенту требуется примерное знание жизненного цикла развития червя. Также не стоит забывать, что работу с продуктами ведут только в специальных перчатках. Для обследования подойдут следующие срезы:

  1. Мышцы ножек диафрагмы.
  2. Жевательные мышцы.
  3. Срез языка и другие.

Лаборант утверждает, что идеально подходят для исследования участки продукта, где мышца переходит в сухожилия. Размер среза должен быть с размеры овсяного зернышко. Подготовленный срез кладется на стеклышко и накрывается покровным. Проверка подразумевает осмотр нескольких сотен биоматериалов.

Лабораторное исследование направлено на выявление вместо капсулы или взрослой особи глиста – это характерные признаки трихинеллеза. Также пациент может разглядеть личинку.

В период осмотра мяса лаборант учитывает следующие факторы:

  1. Трихинелла может меняться в зависимости от стадии инвазии.
  2. Капсулированние возбудителя пациент сможет без труда обнаружить в мясе. А молодая особь, которая ещё не капсулировалась разглядывается с трудом.
  3. Возможно увидеть очаговое поражение. К примеру, в ножке диаграммы возбудителя не будет, а в шейной части трихинелла будет содержаться в большом количестве. Именно поэтому медики проверяют огромное количество срезов. Так должен поступать человек и при самостоятельной проверке.

Без опыта возбудителя заболевания можно спутать с пузырьком воздуха или эхинококком.

Защита

Если лаборанты подтвердили трихинеллёз, то пациент задумывается, что же делать с мясом. Сразу стоит отметить, что медики рекомендуют полностью утилизировать туши. Для человека смертельным заражением считается 50 личинок на 10 кг веса. Чтобы заразиться достаточной 30г инвазиированного мяса.

Если человек решил использовать в пищу свинину, то термическая обработка должна проходить 5 часов. Предварительно проверенное мясо разрезается на мелкие куски. Но гарантии, что человек не заболеет попросту нет.

Если на мясокомбинатах обнаружена одна личинка на 25 срезов, то полностью туши животного отправляются на утилизацию. Такой продукт не допускается даже на изготовление тушенки. Нет ни одного подтвержденного температурного режима, который убивает в мясе возбудителя трихинеллеза.

Трихинеллёз – это серьезное заболевание, которое вызывает паразит или трихинелла. Если игнорировать симптомами болезни, то развиваются серьезные осложнения: паралич дыхания, энцефалит, воспаление лёгких и так далее. Если помощь медиков отсутствует, то человек становится инвалидом в лучшем случае, в худшем случае наступает смерть. Поэтому не стоит рисковать, употребляя в пищу мясо, которое заряжена трихинеллами.

Посмотрев видео, вы узнаете о трихинеллезе в мясе:

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Стоматологическая клиника «НОВОЕ ВРЕМЯ»